?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
“Шут на троне”... и на сцене
театр Арлекин
arlekintheatre








Иному жизнь - петрушка,
Другому жизнь - тяжелый крест.


         Театралы наших дней, кажется, и вовсе смирились с мнением, что храм Мельпомены обязательно должен начинаться с вешалки. Возможно, это и так, но мы нескромно позволим себе с этим не согласиться. Ибо, нам кажется, театр все-таки начинается с названия. В нашем случае - Московский театр “Арлекин” под руководством Сергея Мелконяна.
         Это потомки тех, кто еще шесть веков назад бродили по пыльным дорогам солнечной Италии. В нищете и лишениях сумевшие не потерять силу ума и души, высмеивая все чуждое человеческому началу: глупость и гордыню, страх и жадность. Так и зарождался театральный жанр, которому суждено будет покорить мир и остаться, развлекая и возвышая нас над обыденностью повседневной жизни.




     ... В начале 70-х годов, когда страну охватил бум студийного движения, родоначальниками которого были Спесивцев, Розовский, Сергей Мелконян с группой единомышленников из студентов творческих Вузов и актеров народного ТЮЗа создают  свой театр, открывая новые формы театральных зрелищ, повышая уровень актерского и режиссерского мастерства. Но дух театра конфликтует с системой соцреализма, трудно поддающегося духовной революции. Новым требованиям развивающегося искусства, его революционно-бунтарскому взлету мышления министерские “князьки-застойцы” противопоставляют “полицейский террор”.
       Вспоминает руководитель театра Сергей Андреевич Мелконян: “Лет тридцать назад наши актеры превращали забытые подвалы в Театры и играли в них спектакли. На время представлений подвальные подмостки становились объектами пристального внимания и полигоном широкомасштабных операций силовых структур: кварталы бывали оцеплены милицией и сотрудниками КГБ, у всех проверялись документы. Театр становился опальным”. 




       За годы своего существования театр “Арлекин” закалил свой характер, накопил много хороших традиций. “Арлекин” имеет свое лицо, опыт, прекрасный репертуар, талантливых актеров и чувственного режиссера. Стиль игры актеров дерзкий, азартный, с авангардно-бунтарским вызовом. Буфонно-площадная эстетика становится непременным составным моментом всегда непредсказуемых, выходящих за рамки общепринятого спектаклей. Быть может, поэтому и называют театр С. Мелконяна “московским осколком Бродвея”.
         Репертуар театра “Арлекин” - это сплав драмы и пантомимы, эстрады и цирка, симфонической и рок-музыки; гармония всех стилей,  жанров и направлений. Даже самый капризный театральный эстет будет приятно удивлен и удовлетворен увиденным на сцене. Только в этом театре вы найдете  невидимую нить, связывающую в интерпретации рок-мюзикл и пластический реквием,  музыкальное представление и драматическую сюиту, элементы водевиля, пародии и балета.
         “Арлекин” - совокупность самых различных видов искусства, где что-то напоминает эксперименты театральных студий 20-х годов, вдохновенную фантазию Мейерхольда.
        На сцене мало только говорить - надо уметь молчать. И даже здесь вас не обманут. “Арлекин” никогда не оскорбит фонограммой своего зрителя - театр умеет ценить зрителей. Так что, музыка - только живая, игра - только от сердца.
          В этом театральном сезоне “Арлекин” подготовил прекрасные спектакли - зрителю можно только позавидовать.
          В глубину веков ушел французский поэт средневековья Франсуа Вийон. Его стихи издавались редко. О его жизни почти ничего не известно. Но так-ли уж далек от нас поэт, если жива его поэзия и долетели до наших дней обрывки воспоминаний о его жизни? Театр воссоздает обстановку средневековья, как он себе ее представляет. Драматическая поэма П.Антокольского поможет воскресить поэта. Из всего этого на сцене рождается зрелище, созданное из музыки, поэзии, света, красок и таланта.
э
"Франсуа Вийон"


         Одноактная пьеса С.Беккета “Театр-1” - философская притча о мире, который рождается в сердце слепого и калеки. Все гибнет, и спасение только в одном - в любви, сохранившейся в душах обреченных людей. Тогда жизнь перестает казаться сплошным мраком, а отчаяние уступает место надежде.
"Театр 1"


          В традициях театра абсурда  сделан другой спектакль по Беккету - “Звук шагов”. Двуличный Черный Белый клоун, призрачные фигуры появляются на сцене, в метафорической форме обыгрывая смысл пьесы. Они пытаются оторваться от земли и вместе со зрительным залом унестись в высоту, где неважна вся земная суета.
"Звук  шагов"


       Шекспировский “Гамлет”... Сколько судеб, терзаний, амбиций положено на это жертвенный алтарь! Сколько острых театроведческих перьев затуплено в баталиях по поводу трактовки бессмертной пьесы!  “Гамлет” Мелконяна - еще один изящный штрих в общую копилку. Режиссер прочитал великую трагедию как фарс, открыв еще один путь, который проходят герои в поисках ответов на вечные вопросы. Жанр спектакля определен как драматический балет: актеры, блистательно владеющие искусством пластики и хореографии, при помощи языка движений выражают те эмоции и чувства, которые остаются невыплеснутыми в традиционном классическом исполнении.


"Гамлет"


    Спектакль “Шут на троне” по пьесе австрийского драматурга Рудольфа Лотара, которым и откроет “Арлекин” свой театральный сезон, никакого отношения к современности не имеет, Но вдумчивый и чуткий зритель, без сомнения, распознает немало отсылок к нашей действительности в истории Арлекина, попавшего на царство. И тогда в бесшабашно-азартно-хулиганском перфомансе тишайшим оттенком прольется нота грусти...
"Шут на троне"


   Поэтому - “...взгляните в уставшие глаза актеров, которые только что сыграли для Вас сложный внутренний конфликт чувств, перевоплощаясь в своих персонажей, заставив Вас поверить в реальность происходящего на сцене. Поверьте, это адский труд. Подарите же им свои аплодисменты, сделайте их счастливыми. И они Вам поклонятся в пояс, лишь только Вам, лишь только своему зрителю...” 
                                                                                                     
А.Бакаров












  • 1
С Днем рождения!
Удачи во всем! :)

И Вам спасибо, и тоже удачи, она всем нам сейчас особенно понадобится.

  • 1